ワインを「開けるタイミング」と「シャンパンの開け方」に関する知識
ワインは、開けることで空気に触れて徐々に変化していきます。
これは「劣化する」ということだけではなく、空気と触れることで「香りが開き」ワインにとってよい影響をもたらすことでもあるのです。
そのため、ワインを開けるタイミングは非常に重要になってきます。
ワインの種類によって、そのタイミングが違ってきますので、次の例を参考にしてみてください。
「3時間前」に開けた方がよいワイン
①フランス、チリ、アルゼンチン産の若くて力強いワイン
②イタリア、スペイン、ポルトガル産の骨太なワイン
「1時間前」に開けた方がよいワイン
①発泡性を除く、すべての赤白ワイン
「飲む直前」に開けた方がよいワイン
①フルーティーな辛口の白ワイン
②軽めの赤ワイン
③発泡性のワイン
また、「シャンパンの開け方」についても触れておきます。
シャンパンは発泡性のワインなので、普通のワインとは違って開け方にもコツがいります。
パーティーなどでよく飲まれるシャンパンですが、次の点に注意して開けてみましょう。
①開ける前にボトルを振らないでください。(炭酸ガスがボトル内で大量に充満してしまいます。)
②コルク押さえている金属製の王冠を外したら、親指でコルクを押さえましょう。
③コルクを引っ張るのではなく、ボトルを回ながらコルクを抜いていきます。
④コルクが徐々にゆるくなってきたら、完全に抜けるまでコルクとボトルから手を離さずにいてください。
⑤最後にコルクを「ポンッ」という軽快な音とともに抜きましょう。
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