ワインの「冷却方法」に関する知識
一般的に、ワインは高温よりも低温のほうが良いとされます。
それは、保管する時においても飲む時においても同じです。
詳しくは別の記事にも掲載していますので、よければそちらもご覧ください。
一般的に、ワインは冷暗所(涼しくて暗い所)での保管が適切です。
温度に関していうと、適切な温度は15℃とされます。
通常、18℃以上の温度で保管すべきではないとも言えます。
できれば、ワインを飲む時間に合わせてピッタリの温度にしたいですよね。
では、どうすれば良いのでしょうか。次の方法を試してみてください。
・「2~3時間後」に飲みたい
適温になるまで冷蔵庫に入れておきましょう。
「1時間後」に飲みたい
氷水の入ったワインクーラーにボトルを入れましょう。
冷蔵庫よりも温度を下げることができるので、短時間で冷やすことができます。
「1時間内」に飲みたい
冷水と氷を入れたワインクーラーに一掴みの塩を入れてみましょう。
塩を入れることでより急速に温度を下げることができます。
面白いですね。
ただし、これらは緊急時の対応になります。
時間に余裕がある場合は、ワインクーラーなどで適温を保っておくといつでも美味しくワインが飲めるでしょう。
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