ワインと「料理の組み合わせ」に関する知識
お店でワインを飲もうと思ったとき、どの料理を頼もうか悩んだことはありませんか?
家でワインを飲むとき、何を一緒に食べようかとしばらく考えることはありませんか?
ワインと料理をどう組み合わせるかについてヒントを知っておけば、もう悩むことはありません。
次の3つのポイントを意識してお気に入りのマッチングを見つけてみてください。
①色で合わせる
同系色で合わせることは一番簡単な組み合わせ方法ですね。
例えば…
*白ワインには
・ヒラメやスズキなどの白身魚
・ムール貝や牡蠣、ホタテなどの貝類
・海老や蟹などの甲殻類
*ロゼワインには
・ハムやソーセージ
・サーモン
*赤ワインには
・牛肉や子羊肉などの赤身肉
・レバーなどの内臓系
②同じ土地のものを合わせる
とある地方の代表的な食材を使った料理には、同じ地方産のワインを合わせるのもおすすめです。
③対照的なものを合わせる
え!?そんなものが合うの!?というような、新たな発見があるかもしれません。
④類似したものを合わせる
塩味の強い料理に塩気のあるワイン、脂っこい料理にはコクのあるワインなど、味の傾向が類似した料理とワインを合わせるのもアリですね。
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