ワイン「が」飲みたい!

お酒を飲むなら "ワイン"「が」飲みたい!おいしいワインに出会うため、知識を深めようと開設したblogです。

ワインを「空気に触れさせる」ことに関する知識

ワインが空気に触れることで、ワインにどういった変化が起こるでしょうか。

 

ワインが酸素に触れるとワインに変化が起こり、成長、熟成させることがでるのです。

しかし、場合によってはワインを劣化させ、品質を落としてしまうこともあるのでその加減には要注意です。

 

実は、ボトルの中でも、ワインとコルクのわずかな空間で酸素に触れています。

 

グラスに注いだ後にワインを酸素に触れさせることで、香りを立たせ、タンニンを和らげる効果があります。

ワインと空気

 

ワインの年代によって、空気へ触れさせる方法はさまざまです。

 

①軽めのワインは、グラスの中で空気に触れさせるだけで十分。

 

②年代物のワインは、それ以上空気に触れさせる必要はありません。

 空気に触れさせることで、逆に繊細な香りが飛んでしまうことがあるのです。

 

 

⇩ ワインに関する知識を身につけたい方へ ⇩

まずは無料体験から始めてみませんか?

 

⇩ 美味しいワインをお探しの方へ ⇩

プロのソムリエが厳選した輸入ワインが購入できます。