ワインを「空気に触れさせる」ことに関する知識
ワインが空気に触れることで、ワインにどういった変化が起こるでしょうか。
ワインが酸素に触れるとワインに変化が起こり、成長、熟成させることがでるのです。
しかし、場合によってはワインを劣化させ、品質を落としてしまうこともあるのでその加減には要注意です。
実は、ボトルの中でも、ワインとコルクのわずかな空間で酸素に触れています。
グラスに注いだ後にワインを酸素に触れさせることで、香りを立たせ、タンニンを和らげる効果があります。
ワインの年代によって、空気へ触れさせる方法はさまざまです。
①軽めのワインは、グラスの中で空気に触れさせるだけで十分。
②年代物のワインは、それ以上空気に触れさせる必要はありません。
空気に触れさせることで、逆に繊細な香りが飛んでしまうことがあるのです。
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